De gatos monillos, bogios y otras simias americanas: los primates neotropicales en la crónica hispano-lusa del siglo XVI: Of Gatos Monillos, Bogios, and other American Simias: Neotropical Primates in the Luso-Hispanic Chronicles of the 16th Century - Urbani, Bernardo (Anartia, 2014)
Este trabajo presenta las referencias relativas a los primates reportados en el continente americano durante en período de Contacto. Esta información fue escrita por cronistas, viajeros y religiosos ibéricos durante el Renacimiento. Un total 29 de autores españoles y portugueses producen 31 crónicas, incluyendo un par de ilustraciones tempranas. En ellas se reflejan la diversidad de primates en el Nuevo Mundo, así como su comportamiento, ecología y relaciones con indígenas y europeos. Además se indican los nombres locales de primates neotropicales, y se presenta una identificación taxonómica de los primates allí señalados. En las crónicas hispano-lusas se reflejan las búsquedas de referentes para describir la naturaleza americana, en donde los primates parecen ocupar un rol preponderante.