Carlos Bordón: 1921-2012 - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2015)
A mediados de los 1980 leí un artículo de bioespeleología en uno de los primeros números que conocí del Boletín de la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales (1959), se trataba de un recuento de la fauna conocida de la Cueva del Guácharo, firmado por Carlos Bordón. Pocos años después pude adquirir en Maracaibo varios ejemplares de una buena revista caraqueña sobre ambiente y ambientalismo: Ámbito, de la cual no llegaron a publicarse ni diez números. Allí leí artículos de opinión escritos por Bordón, todos idiosincráticos y fuertemente críticos en relación a temas como la tala y la quema de bosques en Venezuela, y asuntos que entrarían en lo que hoy denominamos cambio global y cambio climático.