Los lagartos en Venezuela y el basilisco - Barros , Tito R.; Rivas, Gilson A. (Anartia, 2015)
En la actualidad la diversidad de lagartos y anfisbénidos en Venezuela se agrupa en 13 familias, 43 géneros y 163 especies (Rivas et al. 2012, Rivas et al. datos no publicados). Las investigaciones relacionadas con la ecología de este grupo de reptiles en nuestro país fueron escasas antes de la década de 1990 y muy poca información llegó a ser publicada en alguna revista científica. Entre las obras icónicas y representativas se encuentran los estudios de Beebe (1944a,b, 1945), Marcuzzi (1950a,b, 1954) y Alemán (1952a,b, 1953, 1960). Estos estudios, hoy considerados trabajos clásicos en la literatura zoológica del país, presentaron las primeras anotaciones sobre ecología general, historia natural y variación geográfica de algunas especies de saurios. Son también importantes los trabajos hechos en la costa oriental del país por León y Cova (1973), León et al. (1970) y León y Ruiz (1971), quienes estudiaron la dieta y reproducción de algunas especies de lagartos terrestres y trepadores de los géneros Ameiva, Cnemidophorus y Tropidurus, estudios continuados por González y Prieto (1997), en la costa central. Prosiguieron las valiosas notas de Miyata (1974) y Kiester (1977) sobre el camaleoncito o aguacerito (Anolis onca) en la costa occidental (Península de Paraguaná) y las investigaciones sobre los matos de agua (Tupinambis) en los Llanos de Venezuela (Herrera 1980, Gols-Ripoll 1995). El éxito de estas investigaciones se debió a que muchos de estos lagartos son de talla mediana o grande y relativamente abundantes en sus ecosistemas, lo que facilitó su observación, captura, manipulación y sobrevivencia durante los estudios.