Apuntes sobre los gecos relacionados aGonatodes concinnatus(O’Shaughnessy, 1881)en Colombia: Notes on geckos related to Gonatodes concinnatus (O’Shaughnessy, 1881) in Colombia - Caicedo-Portilla, José Rancés; Suárez-Badillo, Henry Alberto (Anartia, 2021)
Por varias décadas, se consideró a Gonatodes concinnatus (O’Shaughnessy 1881) como una especie de amplia distribución a lo largo del piedemonte de la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes, desde Ecuador hasta Venezuela. Sin embargo, estudios posteriores revelaron que se trataba de un complejo de especies crípticas. En este trabajo se tuvo como objetivo evaluar la distribución geográfica de las especies del complejo G. concinnatus en Colombia. Sabemos ahora que al menos tres especies del grupo están presentes en el país, Gonatodes riveroi en la mayor parte del flanco oriental de la Cordillera Oriental, Gonatodes concinnatus del departamento del Putumayo y Gonatodes ligiae Donoso-Barros, 1967del departamen-to de Arauca. Con estos registros, se aumenta la diversidad del género Gonatodes a ocho especies en Colombia. Se detec-taron individuos con patrón de coloración intermedio entre G. riveroi Sturaro & Avila-Pires, 2011 y G. concinnatus, que podrían representar ejemplares híbridos. Debido a la dificultad en la identificación del grupo, así como a la falta de estudios exhaustivos sobre sus límites de distribución, se recomienda realizar estudios de morfología externa y molecular, sobre todo en zonas de distribución simpátrica. Se comenta sobre la presencia de G. hasemani Griffin 1917 en Colombia.Palabras clave: Cordillera Oriental, distribución, Gonatodes ligiae, Gonatodes riveroi, Sphaerodactylidae