Diversidad de especies y estructura del ensamblaje de mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea) en un paisaje de bosque nublado periurbano en la Cordillera de la Costa, Venezuela: Species diversity and structure of a butterfly assemblage (Lepidoptera: Papilionoidea) in a peri-urban cloud forest landscape in the Cordillera de la Costa Venezuela - Ríos-Málaver, Indiana Cristóbal; Olarte-Quiñonez, Camilo Andrés; Viloria, Ángel L. (Anartia, 2021)
Para caracterizar la diversidad, estructura y composición del ensamblaje de especies de mariposas diurnas (Lepidoptera: Pa-pilionoidea), se realizaron capturas estandarizadas durante doce meses (junio 2012-mayo 2013) en dos sitios de un paisaje de bosque nublado en la Cordillera de la Costa, norte de Venezuela (Altos de Pipe, 1.450 y 1.650 m s.n.m., Municipio Los Salias, estado Miranda). Los resultados arrojaron 4.859 individuos distribuidos en 230 especies, 173 géneros, 18 tribus, 21 subfamilias, y seis familias. Sumando a ello los registros históricos de este sector geogáfico, el inventario taxonómico ascendió a 267 especies. Aunque la diversidad alfa evaluada resultó similar en los dos sitios, la estructura y la composición del ensamblaje de mariposas reflejaron diferencias entre ellos en cuanto a taxones abudantes y raros. La residencia de espe-cies indicadoras del buen estado de salud de este tipo de bosque, es una señal de que los fragmentos boscosos estudiados son importantes como refugios locales de mariposas. El registro de los patrones de diversidad en Altos de Pipe, con com-ponentes notables de especies raras y endémicas de la Cordillera de la Costa o del territorio venezolano, es un primer paso para entender y predecir el comportamiento y la funcionalidad de las comunidades de mariposas en fragmentos de bosque nublado periurbanos en la región Neotropical.