Ensamblaje de insectos con actividad nocturna en dos arrozales de los Llanos Noroccidentales de Venezuela. / Insect assemblages with nocturnal activity in two rice fields of the Northwestern Llanos of Venezuela. - Moreno, Abimel; Azofeifa, Yara; Domínguez, Claudia; Nassar, Jafet M. (Anartia, 2020)
RESUMEN Con la finalidad de contribuir al conocimiento de la entomofauna con actividad nocturna en cultivos de arroz en Venezuela, se estudiaron dos arrozales ubicados en Acarigua y Turén, estado Portuguesa. El muestreo se realizó entre noviembre de 2013 y octubre de 2014, abarcando dos ciclos de vida de las plantas (uno en lluvia y otro en sequía). Los insectos se recolectaron con una trampa de intersección con luz blanca durante cada fase del ciclo de vida del arroz (vegetativo, reproductivo, maduro), y luego fueron identificados a nivel de familia y separados en morfoespecies. En total, se recolectaron 110.878 insectos, correspondientes a 98 morfoespecies, de las cuales el 72% fueron comunes a ambas localidades. Las familias de insectos predominantes fueron Scarabaeidae, Hydrophilidae, Carabidae, Heteroceridae, Veliidae y Staphylinidae. Adicionalmente, se registraron las siguientes especies plaga del arroz: Hortensia similis, Tagosodes orizicolus, Trigonotylus sp., Oebalus sp., Lissorhoptrus sp., Rupela albinella y Spodoptera frugiperda. La abundancia, riqueza y diversidad de especies fueron mayores durante la estación lluviosa. En relación con la fase del cultivo, la abundancia y la diversidad presentaron máximos en la fase de maduración, mientras que la riqueza fue mayor en la fase vegetativa, observándose tendencias opuestas de estas variables entre épocas. Además, se observó una relación de abundancia aproximadamente 1:1 entre insectos depredadores y fitófagos durante las tres fases del ciclo de vida del arroz. Estos resultados sugieren: (1) la diversidad de insectos podría responder positivamente a condiciones lluviosas y abundancia de recursos alimentarios de alta calidad (plantas maduras de arroz) y (2) la alta abundancia de insectos depredadores podría estar relacionada con la presencia de poblaciones abundantes de insectos fitófagos.ABSTRACT In order to contribute to our knowledge on assemblages of nocturnal insects associated with rice crops in Venezuela, two rice fields located in Acarigua and Turén, Portuguesa State, were studied. Sampling was carried out between November 2013 and October 2014, covering two consecutive cultivation cycles (rainy and dry season). Insects were collected with an intersection trap with white light during each phase of the rice’s life cycle (vegetative, reproductive and ripening). Taxonomic identification was performed at family level, with assignment of morphospecies. A total of 110.878 insects in 98 morphospecies were collected, of which 72% were common in both locations. The most abundant families were Scarabaeidae, Hydrophilidae, Heteroceridae, Veliidae and Staphylinidae. In addition, the following pest species of rice were recorded: Hortensia similis, Tagosodes orizicolus, Trigonotylus sp., Oebalus sp., Lissorhoptrus sp., Rupela albinella and Spodoptera frugiperda. Abundance, richness and diversity were higher during the rainy season. Regarding growth stage of rice plants, abundance and diversity were higher during ripening stage, whereas species richness was higher during the vegetative stage. In addition, an abundance ratio of approximately 1:1 between predators and phytophagous insects was observed during the three growth stages of rice life cycle. These results suggest: (1) insects diversity could respond positively to rainfall conditions and abundance of high quality food resources and (2) high abundance of predatory insects could be associated with presence of abundant phytophagous populations.