Cetofauna (Mammalia: Cetacea) del Estado Zulia, Venezuela nor-occidental - Agudo, A. Ignacio; Viloria, Angel L.; Coty, Jesús R.; Acosta, Ramón J. (Anartia, 1994)
De los registros bibliográficos, datos de dos archivos nacionales y uno de los Estados Unidos, más el estudio del material biológico depositado en cinco colecciones y museos de Venezuela, se reconocen las especies de mamíferos cetáceos existentes y de probable ocurrencia en las aguas del Estado Zulia. La zona en estudio posee suficiéntes cualidades para que en ella existan por lo menos 19especies de cetáceos (15 Odontoceti y 4 Mysticeti); de estas se confirman cinco Odontoceti. Entre los datos presentados resalta lacraneometría de Sotalia fluviatilis (Gervais, 1853), que es la especie representativa del estado, y la discusión de algunos aspectos generales sobre el status y la conserva’ción de las especies estudiadas.