Anidación de Crocodylus acutus a lo largo del río Santa Ana, suroeste de la cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela: Nesting of Crocodylus acutus along the Santa Ana river, southwest of the Lake Maracaibo basin, Venezuela - Larreal, Junior T.; Barros, Tito R.; Quintero-Torres, Enrique (Anartia, 2022)
n la actualidad 21% de los reptiles (1.829 especies), se encuentran en alguna categoría de amenaza, siendo los cocodrilos y las tortugas las especies que requieren las acciones más urgentes para prevenir la extinción (Cox et al. 2022). El caimán de la costa o cocodrilo americano, Crocodylus acutus (Cuvier 1807), es una de las cinco especies de cocodrilianos que se encuentran en Venezuela (Seijas 2011). A pesar de su amplia distribución en las costas americanas del Océano Pacífico (desde México hasta Perú) y del Océano Atlántico (desde Florida, Estados Unidos hasta Venezuela, incluyendo las islas del Mar Caribe), esta especie se encuentra catalogada como especie vulnerable según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (Rainwater et al. 2021). En Venezuela, es considerada como especie En Peligro de Extinción por el decreto 1496 (República de Venezuela 1996) y En Peligro según la última evaluación publicada en el Libro Rojo de la Fauna de Venezuela (Seijas et al. 2015). El ciclo reproductivo de los cocodrilos consta de cinco etapas, que incluyen el cortejo, apareamiento, anidación, cuidado parental (de huevos y crías) y eclosión (Balaguera-Reina et al. 2015). La anidación es una de las etapas más vulnerables en el proceso reproductivo de los cocodrilos, el cual puede tener un gran impacto sobre la sobrevivencia de estas especies (Mazzotti 1999, Cedillo-Leal et al. 2013).