Editorial - Barros, Tito (Anartia, 2022)
Deducimos que han transcurrido miles de millones de años desde la aparición de los primeros seres vivos, y esas cifras son cósmicas, como extraídas de un libro de Carl Sagan. Muchas personas mayores, con excepciones, comienzan a experimentar deficiencias de memoria, sobre todo en sus años dorados, cuando amenaza la posibilidad de la enfermedad de Alzheimer u otros trastornos igualmente peligrosos como la demencia senil. La vieja frase cotidiana, recordar es vivir, suele ser difícil, imprecisa y hasta incoherente para muchos, aún en etapas tempranas de la madurez adulta. Escribir sobre eventos de nuestro pasado es buen ejercicio mental y recomendable de hacer antes de que los recuerdos se confundan, se nublen y desaparezcan. En esta entrega 35 de Anartia hemos querido celebrar la vida y obra de un investigador de las formas vivientes en el pasado remoto, aquellas que dejaron rastro de su existencia en los fósiles. John M. Moody, Jr. es un recordado compañero, buen amigo, maestro de paleontología, quien formó parte del equipo de investigación del Museo de Biología de la Universidad del Zulia (MBLUZ) por poco más de una década. John, nacido en Dallas, Texas, es fundamentalmente un geólogo de profesión, paleontólogo y escritor por vocación. Su pasión por los fósiles lo hizo abnegado en la búsqueda y exploración de campo, y la experiencia que acumuló en su estudio lo convirtió en un especialista. Recorrió mucho terreno con potencial fosilífero en nuestro país, sobre todo en la región occidental.