Registro histórico de la presencia del oso frontino (Tremarctos ornatus) en las cercanías de Guanare, Portuguesa, Venezuela: Historical record of the presence of the Spectacled Bear (Tremarctos ornatus) in the vicinity of Guanare, Portuguesa, Venezuela - Yerena, Edgard; Seijas, Andrés E. (Anartia, 2022)
Existe consenso en la determinación de la distribución geográfica del oso frontino o andino en Venezuela (García-Rangel et al. 2008). En cuanto a la amplitud altitudinal de dicha distribución también se acepta que ésta se encuentra entre los 250 y 5.000 metros (Sánchez-Mercado et al. 2014). Sin embargo, el extremo más bajo de esta amplitud no ha recibido suficiente atención o no ha estado suficientemente bien documentado. No existe una base de datos pública o abierta sobre localidades de avistamiento para esta especie en Venezuela, sin embargo, Sánchez-Mercado et al. (2014) estructuraron una con datos publicados para la fecha, datos de museos (colecciones científicas), así como con datos no publicados. Consultando esta base de datos, hallamos 34 de 558 registros por debajo de 300 metros de altitud; estando el extremo más bajo a 70 metros (individuo cazado en Río de Oro, Sierra de Perijá) y el más alto a 4.718 m (rastros, Pico Espejo, Sierra Nevada de Mérida) (Dixon 2008, Farías 1988).