Alberto Fernández Yépez (1918-1970): mastozoólogo y ornitólogo venezolano - Fernández Badillo, Alberto; González, Jorge M. (Anartia, 2021)
Nace en Puerto Cabello, el 9 de diciembre de 1918, Alberto Fernández Yépez (Fig. 1), hijo de Agustín Fernández Herrera y Doña Isabel Yepes Jahnke (El apellido Yepes sería cambiado por Yépez, quizás al emitir la cédula de identidad tanto de AFY como de sus hermanos, quienes posteriormente y durante su vida profesional utilizarían su segundo apellido terminando en “z”), de cuya unión nacieron también María Isabel, María Teresa, Agustín, Francisco, Trina Elena, Luisa Margarita y María Josefina. Desde su infancia los hermanos Fernández Yépez acompañan frecuentemente a su padre en viajes de cacería por diferentes puntos del territorio nacional, especialmente a los Llanos y con él aprenden a conocer la naturaleza y la importancia de su conservación (González & Fernández Badillo 2020). A pesar de ser su padre y compañeros de excursiones aficionados a la caza, les enseñaban a los hermanos la importancia de proteger y preservar la naturaleza y a los animales. Paralelamente, en la casa paterna siempre había animales silvestres criados como mascotas, junto a las gallinas domésticas. Tampoco faltaban en la casa dos o tres perros entrenados para la caza. Siendo muy joven debió enfrentar la pérdida de su pequeña hermana Luisa Margarita (1922) y la de su madre (1929), quedando los hermanos al cuidado de su padre y la tía Luisa “Milina” Fernández Silva. Sus estudios de Educación Primaria los realiza, entre 1926 y 1932, en el Colegio del Sagrado Corazón de Jesús de La Salle de Valencia. En el mismo Colegio, desde 1933 hasta 1935, estudia los tres primeros años de Educación Secundaria.