Pájaros en un comedero de un jardín urbano en Venezuela: abundancias, interacciones y preferencias de frutas: Birds at a feeder in an urban garden in Venezuela: abundances, interactions and fruit preferences - Seijas, Andrés E.; Seijas-Falkenhagen, Sara F. (Anartia, 2021)
Desde diciembre 2019 a mayo 2020 se grabaron en video las aves visitantes a un comedero provisto con dos trozos de fruta (seleccionadas entre banana, plátano, papaya o mango). Se realizaron seis pruebas en las que se varió la ubicación del come-dero (a sol abierto o debajo de la copa de un árbol) y la disposición de dos trozos de fruta o (juntos o separados). Las graba-ciones se revisaron para identificar y cuantificar las especies e individuos visitantes, la frecuencia y duración de las visitas y las preferencias por fruta ofrecida. Se analizó la correlación entre las jerarquías de las especies y la exclusividad (monopolio) en el uso del comedero (%Exc) con el peso de las especies, así como la relación entre la tasa de visitas por hora (v/h) y la ubicación de las frutas y del comedero. Dieciséis especies bajaron al comedero con un total de 2.493 visitas. El Azulejo, la Paraulata Montañera y la Paraulata Llanera en conjunto representaron 66% del tiempo de ocupación del comedero (minu-tos por hora de grabación, m/h) mientras que ocho especies en conjunto representaron menos del 10% de dicho tiempo. Las v/h y el tiempo de permanencia (min/h) de cada especie variaron ampliamente en las distintas pruebas. La posición jerárquica de las especies y el %Exc correlacionaron positivamente con el peso de las aves (n=12; rs = 0.745, P =0.005, y rs = 0.731, P =0.007, respectivamente). Las v/h incrementaron cuando los trozos de frutas se encontraban separados en el comedero pero no se vieron afectadas por la ubicación del comedero. Cuando se ofreció a las aves simultáneamente trozos de dos frutas distintas, siempre tres o más especies comieron preferentemente de una de ellas. La frecuencia de visitas y tiempo de uso del comedero por cada especie fue muy variable, dependiendo principalmente de las frutas ofrecidas y de las interacciones jerárquicas entre las aves.