De uzumatin, jimias y otros micos mexicanos: Los primates neotropicales en la crónica novohispana del siglo XVI. / Of uzumatin, jimias and other Mexican micos: Neotropical primates in the Novo-Hispanic chronicles of the 16th century. - Urbani, Bernardo (Anartia, 2020)
RESUMEN Este estudio ofrece información exhaustiva sobre los primates reportados en la Nueva España durante el período de Contacto. Contrario al resto del continente americano, los religiosos tuvieron un rol especialmente preponderante en registrar la información en la Nueva España. Un total de 30 autores producen 35 crónicas novohispanas, además de varias ilustraciones tempranas con referentes primatológicos, en especial de ozomatli (“mono” en náhuatl). En ellas se reflejan las diversas visiones, percepciones y usos que los indígenas tenían de los monos. Estas crónicas reflejan mayoritariamente un contenido temprano de carácter etnoprimatológico. Los primates centroamericanos referidos son Alouatta palliata/pigra y Ateles geoffroyi, principalmente en el centro de México donde no hay poblaciones silvestres de estas especies. ABSTRACT This study offers comprehensive information on the primates reported in New Spain during the Contact period. Contrary to the rest of the Americas, members of religious orders had a very preponderant role in registering the information in New Spain. Thirty authors produced 35 Novo-Hispanic chronicles, in addition to several early illustrations with primatological references, especially ozomatli (“monkey” in Nahuatl). They reflect the different visions, perceptions, and uses that the indigenous peoples had about monkeys. These chronicles mostly reflect early ethnoprimatological content. The primates referred in these texts are Alouatta palliata/pigra and Ateles geoffroyi, mainly in central Mexico where there are no wild populations of these species.