Fitorremediación de aguas contaminadas con arsénico mediante islas flotantes artificiales: revisión bibliográfica / Phytoremediation of arsenic-contaminated waters by artificial floating island: literature review / Fitorremediação de águas contaminadas co - Fonseca Largo, Kalina Marcela; Ruiz Depablos, Joseline Luisa; Espitia Sarmiento, Edgar Fabián; Campaña Pallasco, Edward Alexander; Moreno Chicaiza, Evelyn Liseth (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEl agua es el principal medio a través del cual el arsénico (As) ingresa al cuerpo humano causando daños irreversibles a la salud como envenenamiento, lesiones cutáneas y varios tipos de cánceres. Una estrategia para abordar la contaminación de As en ecosistemas acuáticos, son las islas flotantes artificiales (IFA) usando pasto Vetiver (Chrysopogon zizanioides). El objetivo de este estudio fue revisar 45 publicaciones sobre los fundamentos de construcción, implementación, descripción de mecanismos de descontaminación, caracterización de la especie macrófita y disposición final del material vegetal. También, se revisaron algunos modelos matemáticos que pueden ser aplicados para cuantificar las tasas de remoción y eficiencia del sistema. Con base en la literatura revisada, se concluye que el pasto Vetiver es una alternativa eficaz en la remoción de As y su efecto puede ser amplificado al implementar un lecho flotante artificial. La importancia de esta relativamente nueva ecotecnología requiere que se continúen las investigaciones en el área.AbstractWater is the main way arsenic (As) can ge tinto the human body causing irreversible health damage such as poisoning, skin lesions and various types of cancer. One strategy for addressing pollution of arsenic in aquatic ecosystems is artificial floating islands (IFA) using Vetiver grass (Chrysopogon zizanioides). The objective of this study was to review 45 publications on the fundamentals of construction, implementation, description of decontamination mechanisms, characterization of macrophyte species and final disposal of plant material. Also, some mathematical models that can be applied to quantify removal rates and system efficiency were reviewed. Based on the literature reviewed, it is concluded that Vetiver grass is an effective alternative in removing As and its effect can be amplified by implementing an artificial floating bed. The importance of this relatively new ecotechnology requires further research in the field.ResumoA água é o principal meio através do qual o arsênico (As) entra no corpo humano, causando danos irreversíveis à saúde, como envenenamentos, lesões na pele e vários tipos de câncer. Uma estratégia para lidar com a contaminação de arsênio em ecossistemas aquáticos são as ilhas flutuantes artificiais (IFA) usando o capim Vetiver (Chrysopogon zizanioides). O objetivo deste estudo foi revisar as publicações 45 sobre os fundamentos da construção, implementação, descrição dos mecanismos de descontaminação, caracterização das espécies de macrófitas e disposição final do material vegetal. Além disso, foram revisados alguns modelos matemáticos que podem ser aplicados para quantificar as taxas de remoção e a eficiência do sistema.  Com base na literatura revisada, conclui-se que a grama Vetiver é uma alternativa eficaz na remoção de As e seu efeito pode ser amplificado através da implementação de um leito flutuante artificial. A importância desta tecnologia ecológica relativamente nova exige que se prossiga a investigação na área.