Dimensionamiento de terrazas con el software Terraço 4.1 en una zona agrícola de Brasil / Dimensioning of terraces with the Terraço 4.1 software in an agricultural area of Brazil / Dimensionamento de terraços com o software Terraço 4.1 em uma área agrícola do Brasil. - Alves Campos, Jasmine; Venâncio Aires, Uilson Ricardo; Junqueira, Rubens (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenLa utilización de técnicas de dimensionamiento y marcación de terrazas es fundamental para auxiliar en el control de los procesos erosivos. En este sentido, el objetivo del trabajo fue realizar el dimensionamiento y la marcación de un sistema de terrazas agrícolas, analizando dos situaciones: la construcción de terrazas a nivel y de terrazas en gradiente con el apoyo del software Terraço 4.1. El software necesita información de precipitación, canal de desagüe, información de terreno, espaciamiento y característica del suelo. Se verificó que es necesaria la implementación de 10 terrazas a nivel o terrazas en gradiente. Siendo que, para la implementación de las terrazas en gradiente, se dimensionó un canal de desagüe en formato triangular, con base en el volumen de escurrimiento superficial. La utilización del software se mostró como una herramienta de gran ayuda de la planificación de sistemas agrícolas.AbstractThe use of techniques to size and implement terraces are fundamental to help in the control of erosive processes. Thus, this work aimed to perform the dimensioning and implementation of agricultural terraces, analyzing the situations: the construction of terraces in level and terraces in gradient with the support of the software Terraço 4.1. The input data of the software includes: rainfall, drainage channel, terrain information, soil properties. It was verified that it is necessary to implement ten terraces in level or terraces gradient. For the implementation of gradient terraces, a drainage channel was designed in a triangular format, based on the volume of terraces surface runoff estimated. The use of the software proved to be a very helpful tool in planning agricultural systems.ResumoO uso de técnicas para dimensionar e implementar terraços é fundamental para auxiliar no controle de processos erosivos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar o dimensionamento e implantação de terraços agrícolas, analisando as situações: construção de terraços em nível e terraços em gradiente com o apoio do software Terraço 4.1. Os dados de entrada do software incluem: precipitação, canal de drenagem, informações sobre o terreno e propriedades do solo. Verificou-se que é necessário implementar dez terraços em nível ou em gradiente na área. Para a implementação dos terraços em gradientes, um canal de drenagem foi projetado em formato triangular, com base no volume escoamento superficial estimado para os terraços. O uso do software provou ser uma ferramenta muito útil no planejamento de sistemas agrícolas.