Capulinia linarosae Kondo y Gullan, 2016: Historia y situación actual como plaga del guayabo, Psidium guajava L. en Venezuela - Chirinos, Dorys T.; Romay, Gustavo; Fernandez, Carlos E.; Castro, Rossana (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La mota blanca del guayabo, Capulinia sp. (Hemiptera:Eriococcidae) apareció en 1993 como problema de plagas en el cultivo del guayabo, Psidium guajava L. (Myrtaceae) en Venezuela. Durante los años siguientes a su aparición devastó más de 600 ha de guayabo en la altiplanicie de Maracaibo, estado Zulia principal zona productora de ese cultivo en ese entonces. La forma violenta como se desarrollaron los primeros focos de infestación hizo pensar que se trataba de desbalances en el control natural de alguna de las especies de escamas asociadas al cultivo. Sin embargo, fue determinado que se trataba de una especie nueva para la ciencia. Posteriormente en 1996 fue detectado parasitismo por Metaphycus sp. (Hymenoptera:Encyrtidae) que disminuyó los daños causados por esta especie fitófaga. Recientemente se reportó su descripción como Capulinia linarosae Kondo y Gullan. Coincidiendo con esa descripción y dada la importancia que la misma tiene, se hace una revisión y análisis de la evolución de C. linarosae como problema de plaga en este importante frutal para Venezuela.