Desarrollo sostenible de la comunidad Cherepta de la Sierra de Perijá, estado Zulia - Rincón, M.; Morales, H.; Nava, J.; Gil, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
En Venezuela se ha buscado promover un desarrollo más sostenible con proyectos y políticas públicas, sin embargo es necesario seguir impulsando el propósito y mantener el intercambio que ayude a promover el mejor y más armónico objetivo de determinar el nivel desarrollo sostenible y diseñar lineamientos para promover el desarrollo sostenible de la comunidad Cherepta de la Sierra de Perijá, estado Zulia, se realizó un estudio basado en la investigación proyectiva, con un diseño de campo, no experimental transeccional. El sujeto de la investigación estuvo representado por las 49 unidades de producción cafetaleras, que componen dicha comunidad. Como técnica de recolección de datos se utilizó el censo y un instrumento tipo cuestionario. El procesamiento estadístico descriptivo que se utilizó fue la distribución de frecuencias y porcentajes. La metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible de territorios fue la denominada Biograma. El índice integrado de desarrollo sostenible (S3) fue de 0,44 lo que indicó que la comunidad se encuentra en un nivel inestable de desarrollo. La dimensión económica presentó la mayor limitación para la sostenibilidad de esta comunidad. Estos resultados indicaron que es necesario que la población yuckpa organice esfuerzos mancomunados ante las autoridades públicas y privadas del estado y tomar conciencia de su propia realidad para lograr el éxito de cualquier programa que se ejecute en su comunidad. La elaboración y ejecución programas de extensión y capacitación agrícola debe tomar en cuenta las características de la comunidad.Â