Estado actual de la resistencia de Ischaemum rugosum Salisb., al herbicida profoxidim en Venezuela - Ortiz, A.; Moreno, J. P.; Matheus, R.; López-Méndez, L.; Torres, S.; Zambrano, C.; Quintana, Y.; Pérez, P.; Fischer, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Ischaemum rugosum Salisb., es actualmente la maleza más difícil de controlar en arrozales de Venezuela. El objetivo de este trabajo fue determinar la resistencia de I. rugosum a profoxidim (inhibidor de ACCasa). Se establecieron dos experimentos: (1) bioensayo de detección y (2) respuesta a dosis; en el primero se evaluaron 87 accesiones con la dosis recomendada de profoxidim (160 g i.a. ha-1), comparando con un testigo susceptible (IR143G), y se estimó el porcentaje de peso fresco a los 21 días después de la aplicación. Para cuantificar la resistencia, se utilizaron las accesiones resistentes (R): IR37P, IR44P, IR75G e IR90G; y el de testigo susceptible usando 0, 20, 40, 80, 160, 320, 640, 1280 gi.a. ha-1 de profoxidim para las accesiones R y 0; 1,25; 2,5; 5; 10; 20; 40 y 80 g i.a. ha-1, para la S. Treinta y siete accesiones de Portuguesa (P), 6 de Guárico (G), 5 de Cojedes, dos de Barinas y una de Carabobo resultaron resistentes a profoxidim (59% R). IR37P e IR44P mostraron índices de resistencia (IR=ED 50 R/ED50S) de 92,62 y 100,49 respectivamente, mientras que para IR75G e IR90G no fue posible estimar los elevados índices de resistencia dado que ED50R>1280 g i.a. ha-1, demostrando la resistencia de I. rugosum al herbicida profoxidim.