Validación de un método analítico para la determinación de plaguicidas organofosforados en guayaba (Psidium guajava L.) empleando dispersión de matriz en fase sólida y cromatografía de gases con detección nitrógeno-fósforo. - Raga Carreño, J.; Ettiene, G.; Bauza, R.; Medina, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se validó un método de análisis para la determinación de dos plaguicidas organofosforados (POFs; clorpyrifos y etil-paratión) en frutos de guayabo (Psidium guajava L.) basado en la técnica dispersión de matriz en fase sólida (DMFS). En el método propuesto, se empleó Florisil® como agente dispersante y una combinación de sulfato de sodio/Florisil®/carbón grafitado como fase de limpieza. La elución de los POFs se realizó con 10mL de una mezcla binaria de acetato de etilo/acetona (80:20% v/v). Los POFs se cuantificaron por cromatografía de gases usando un detector termoiónico nitrógeno-fósforo (GC-NPD). El método permitió altas recuperaciones de los plaguicidas analizados (97,29% y 93,31% para clorpyrifos y etil-paratión, respectivamente), para dos niveles de adición (1 y 10 Âµg.g-1). Se obtuvo una alta precisión del método en términos de repetibilidad (DER < 7%) y reproducibilidad (DER < 11%), con límites de detección de 0,197 Âµg.g-1 y 0,172 Âµg.g-1 para clorpyrifos y etil-paratión, respectivamente. El método es rápido, simple, sensible y reproducible, y puede ser usado en análisis rutinarios para determinar contaminación de frutos de guayaba por plaguicidas organofosforados