Efecto del postdeshoje para la reducción de Mycosphaerella fijiensis, en plátano cv. Hartón (Musa AAB), Venezuela - Gómez, C.; Surga, J.; Rumbos, R.; Rosales, H.; Vera, J.; Pino, N.; Castellano, G.; Marín, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â  El objetivo de la investigación fue evaluar prácticas postdeshoje en el control y reducción del inoculo de la Sigatoka Negra en plátano Hartón en la Estación Local Chama”“INIA, Venezuela. Se evaluaron tres prácticas postdeshoje: hojas esparcidas entre las calles, hojas amontonadas entre las calles y hojas esparcidas más la aplicación de urea (10%). Se estableció una barrera vegetativa de pasto gigante (Pennisetum purpureum) a objeto de disminuir el paso de esporas hacia el interior de la plantación. Se estudiaron las variables: total de hojas por planta, hojas más joven manchada e índice de severidad de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) durante el desarrollo vegetativo. Se utilizó un diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones. No se detectaron diferencias significativas para las variables estudiadas en ninguno de los tratamientos; sin embargo, la aspersión de urea al material vegetal esparcido entre las calles, mostró una tendencia a un mejor control del hongo con relación a los otros tratamientos.