Una aplicación del test de solapamiento en un modelo de clasificación de dos vías reparametrizado - Darghan Contreras, A.; Sinha Surendra, P.; Goitia Acosta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este artículo se presenta una aplicación del score test de Rao para el coeficiente de solapamiento en el modelo de Draper y Guttman utilizando un modelo de clasificación de dos vías y la imposición de restricciones sobre los parámetros para completar el rango de la matriz de diseño. El test score de Rao en este artículo involucra la teoría asociada a los operadores de proyección perpendicular y usa los estimadores máximo-verosímiles restringidos por funciones no estimables. El test puede aplicarse con diferentes patrones de vecindad siempre y cuando se considere al vecino más cercano como la unidad experimental directamente afectada por los tratamientos. El método es de fácil implementación y puede aplicarse en el campo de la agronomía o en temas afines con otras áreas, tal como en el manejo de pastos y forrajes en la producción animal y veterinaria, pues la naturaleza asintótica del test está en concordancia con el gran número de unidades experimentales presentes comúnmente en esta área.