Análisis morfológico de especies de Psidium (MYRTACEAE) presentes en Venezuela - Rivero Maldonado, G.; Pacheco, D.; Fuenmayor, J.; Sánchez Urdaneta, A.; Quirós, M.; Ortega, J.; Bracho, B.; Taborda, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La familia Myrtaceae se encuentra distribuida en zonas tropicales y subtropicales. En Venezuela, se menciona la presencia de 19 géneros y cerca de 246 especies. Para el género Psidium se han registrado 13 especies distribuidas en 23 entidades del país. El propósito de este trabajo fue comparar las características morfológicas útiles para el reconocimiento de especies de Psidium. El análisis se basó principalmente en la revisión de especímenes de los herbarios VEN, MER, MY y HERZU, complementada con material de reciente búsqueda en el campo. Las especies estudiadas fueron: P. acutangulum, P. densicomum, P guajava, P. guineense, P. maribense, P. persoonii, P. salutare, P. sartorianum y Calycolpus moritzianus, provenientes de 20 estados del país. Se elaboró una matriz de datos considerando a las nueve especies y 15 características morfológicas (11 vegetativas y cuatro reproductivas), seleccionadas de una lista de 49 caracteres estudiados. Se realizó un análisis de conglomerado utilizando el procedimiento Cluster del programa SAS®. Las especies se reunieron y diferenciaron en dos grupos, donde el grupo I estuvo representado por las especies P. acutangulum, P. persoonii, P. densicomum, P. guajava y P. guineense caracterizadas principalmente por presentar hojas erectas, relación largo-ancho de la hoja media o baja, curvatura del nervio medio ausente y cuatro o cinco sépalos en la flor. El grupo II estuvo conformado por Calycolpus moritzianus, P. maribense, P. sartorianum y P. salutare, similares morfológicamente por presentar hojas erectas, flores solitarias o cimas bíparas y de cuatro o cinco sépalos. En general, los caracteres más útiles para diferenciar a las especies fueron todos vegetativos.