Obtención y caracterización de pectina de la cascara del cambur manzano (Musa AAB) - Arellanes, A.; Jaraba, M.; Mármol, Z.; Páez, G.; Aiello Mazzarri, C.; Rincón, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se estudió la obtención y caracterización de pectina de la corteza de cambur manzano (Musa sp (L.) ”˜AAB) ”˜Silk”™. La pectina se obtuvo por el método de hidrólisis ácida empleando ácido cítrico y ácido clorhídrico como agentes de extracción, 60 min de calentamiento a 85ÂºC a pH 2,0 y 3,0 para cada agente. Esta se caracterizó en términos de humedad, cenizas, tiempo de gelificación, peso equivalente, contenido de metoxilo, viscosidad relativa y contenido de ácido anhidrourónico (AUA). El mayor rendimiento de pectina, expresado en base seca fue de 16,14%, empleando ácido cítrico como agente de extracción para un pH de 2,0. Está pectina presentó el mayor contenido de AUA con un 94,38 %, con un tiempo de gelificación de 12,84 min, peso equivalente de 7210,6 g/e y contenido de metoxilo de 3,23%. La pectina de mejor calidad resultó ser la extraída a pH 3 para el ácido clorhídrico, presentando un peso equivalente de 9944,3 g/e, contenido de AUA de 84,21%, tiempo de gelificación 10,22 min y contenido de metoxilo de 3,73%. En cuanto al contenido de metoxilo y viscosidad relativa no se encontraron diferencias significativas (P>0,05) originadas por el pH para ambos agentes de extracción. Todos los extractos de pectina obtenidos fueron de bajo metoxilo.