Variabilidad espacial de las propiedades físicas, químicas y biológicas de dos suelos agrícolas de la provincia de Quebec, Canadá - Moreno Araujo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La distribución espacial de los parámetros físicos, químicos y biológicos de un suelo, afectan el rendimiento de los cultivos; sin embargo, la dependencia espacial de los parámetros biológicos del suelo ha sido poco explorada. Se realizó un estudio para establecer la influencia que sobre la fertilidad del suelo presentaron las variaciones espaciales de las propiedades físicas, químicas y biológicas de dos suelos agrícolas de la Provincia de Quebec (Canadá), pertenecientes al orden gleysol (frigid Aeric Haplaquept) de la serie Le Bras. Los suelos A, (con una fase franco-limosa, horizonte profundo franco arcilloso y drenaje imperfecto), y el suelo B, (con una fase ligera y gruesa, y pedregosidad) fueron muestreados en una red de 10x10m a 20 cm de profundidad, y a cada 10 cm hasta 40 cm de profundidad. Se determinaron los parámetros físicos, químicos y biológicos de ambos suelos. Los análisis geoestadísticos se realizaron con el programa GS+. La textura, la humedad del suelo y los cambios en los compuestos orgánicos afectaron la distribución espacial de las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos evaluados. La variabilidad espacial del carbono orgánico, nitrógeno total y C/ N aumentó significativamente con la profundidad en los dos suelos; en tanto que la densidad aparente mostró poca variación espacial.