Caracterización química y contenido mineral en vinos comerciales venezolanos - Fernández, V.; Berradre, M.; Sulbarán, B.; Ojeda de Rodríguez, G.; Peña, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluaron las características químicas: acidez titulable, pH, acidez volátil, grado alcohólico y dióxido de azufre (libre y total) y el contenido (mg.L -1 ) de los minerales: calcio, cobre, magnesio, sodio y potasio, usando espectrometría ató- mica con llama (FAAS), en ocho muestras comerciales de vinos tintos y blancos (cosecha 2003). Los resultados obtenidos muestran que los parámetros evaluados se encuentran dentro del intervalo permisible por las legislaciones nacionales e internacionales así como valores publicados en estudios previos realizados en vino. No se detectaron cantidades cuantificables de Cu lo que indica su ausencia o contenidos inferiores a los límites de detección del estudio (Ld: 0,03ppm). El mineral presente en mayor contenido fue el potasio mientras que el de menor concentración fue el zinc.