Comportamiento de Cinco Patologías Fúngicas en 14 Cultivares de Caña de Azúcar (Saccharum Spp.) - Urdaneta, J.; Borges, J. A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Con el fin de determinar la presencia de cinco patologías fúngicas y su comportamiento en relación al manejo agronómico y edad de las plantas en 14 cultivares de caña de azúcar con fines forrajeros, se llevó a cabo una investigación en terrenos de la Fundación Danac, fundamentado en las condiciones agroecológicas existentes para esa zona en el estado Yaracuy. Los cultivares de caña de azúcar evaluados fueron 10 experimentales y cuatro comerciales. Las evaluaciones se basaron en estimaciones visuales antes de cada frecuencia de corte (3, 4, 6, 10 meses) en cada una de las parcelas experimentales durante 32 meses de evaluación. Las observaciones se compararon con las escalas existentes para roya, pokkah boeng, mancha de anillo, carbón y peca amarilla. Los datos se analizaron bajo el método de Frecuencia Cruzada - Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos mostraron que el cultivar experimental V99-260 es altamente resistente a las enfermedades evaluadas. Los cultivares V99-250 y V99- 258 se comportaron altamente resistentes a la roya. El cultivar My55-14 mostró la mayor resistencia al pokkah boeng al igual que V90-14, V99-8, V99-261 y V99-263. Todos los cultivares tuvieron un comportamiento de alta resistencia a la mancha de anillo, el carbón y la peca amarilla. Las plantas sometidas a frecuencias de corte entre cuatro y seis meses presentaron los menores grados de incidencia. Los niveles de incidencia alcanzados no llegaron a causar daños al cultivo como forraje debido a que en la superficie foliar de las plantas quedan áreas fotosintéticamente activas.Â