Formación in Vitro del Bulbo del Ajo Morado (Allium Sativum L.) - Mujica, H.; Sanabria, M. E.; Mogollón, N.; Perozo, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Para estudiar la bulbificación in vitro del ajo morado (Allium sativum L.) se extrajeron ápices caulinares de los ";dientes"; del bulbo previamente grelados y desinfectados. Estos ápices se cultivaron en el medio de Murashige y Skoog con 2,0 mg.L-1 de 2 isopenteniladenina (2ip); 0,1 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA) y 30 g.L-1 de sacarosa. Los cultivos crecieron a 41,54 í¬mol.m-2 s-1 de luminosidad, fotoperíodo de 16 horas luz y 23 Ó2ÂºC. Las vitroplantas regeneradas fueron seccionadas a 2 cm de longitud desde la corona de la planta, se eliminaron sus raíces y se cultivaron en un medio para inducir la bulbificación, constituido por los mismos componentes anteriores, excluyendo el ANA y aumentando la sacarosa a 90 g.L-1. Para los estudios histológicos se realizaron cinco muestreos de tres vitroplantas cada uno, entre los 0 y 28 días de cultivo. En la bulbificación in vitro se distinguieron dos etapas de desarrollo. La primera correspondió al estado morfogénico iniciado desde el día 0 hasta los 20 días de cultivo, y la segunda, al llenado y maduración del bulbo a partir del día 7 de la inducción a la bulbificación. El bulbo se desarrolló por organogénesis directa, siendo su estructura similar al de cebolla hasta los 21 días, para luego diferenciarse por la formación de los ";dientes";. Las raíces adventicias se originaron de los meristemos en una región cerca al ápice del tallo