Efecto de la irradiancia sobre la anatomía foliar de Sabal mauritiiformis (Krass) Griseb & Wendl - Valera, R.; Maciel, N.; Sanabria, M.; Mendoza, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Las palmeras tienen un alto potencial en el paisajismo urbano; sin embargo, es escasa la información hortícola relacionada con su crecimiento. Se evaluaron los efectos de dos niveles de irradiancia (450 y 1750 Âµmol.m-2 .s -1 ) sobre la anatomía de la lámina foliar de Sabal mauritiiformis. Los mayores valores en el numero de estomas, densidad estomática e índice de estomático, grosor de la lámina, número de estratos del mesófilo y grosor de la cutícula más la pared externa de la epidermis se presentaron en las hojasexpuestas a 1750 Âµmol.m-2 .s -1 . Los resultados obtenidos confirmaron la plasticidad adaptativa de esta especie a diferentes condiciones ambientales.