Aclimatización de vitroplantas de zábila (Aloe vera (L.) Burm. f): efectos del sustrato - Vilchez, J.; Ramírez, E.; Villasmil, M.; Albany, N.; León de Sierralta, S.; Molina, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La aclimatización es el paso de las vitroplantas del ambiente in vitro a condiciones ex vitro, es una fase critica dentro de la micropropagación y es el sustrato un factor a considerar en esta etapa, dada su influencia en la arquitectura del sistema radical de las plantas. Por estas razones se evaluó el efecto de dos fuentes de materia orgánica de disponibilidad local (humus de lombriz y abono de río) en el sustrato para la aclimatización de vitroplantas de zábila. Después de 45 días fue posible aclimatizar las vitroplantas de zábila en los sustratos probados, sin embargo, los mayores valores (P < 0,05) en porcentaje de materia seca de hojas (1,80%), número de hojas (7,36) y altura de planta (10,87 cm) se lograron al utilizar humus de lombriz.