Evaluación de la ocurrencia de sequía en localidades de Venezuela - Mendoza, N.; Puche, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La sequía puede definirse como un desequilibrio entre la oferta y la demanda de agua. Cuando el déficit de agua es producto de una disminución en las lluvias comparada con el registro histórico se denomina sequía meteorológica. La sequía meteorológica puede ser caracterizada a través de su intensidad, magnitud y duración. Para establecer esa caracterización es necesario definir sequía a través de índices. En este trabajo se utilizaron el índice Deciles y el índice de Precipitación Estandarizada (SPI) con datos de precipitación de Venezuela agrupados en tres períodos (mensual, trimestral y anual), en 64 estaciones al norte del Orinoco con un período común de registro de 49 años (1950- 1998) y en 18 estaciones al sur con período de registro de 30 años (1969-1998). Para cada índice y período de agrupación se determinó el porcentaje de estaciones con sequía (PE) y para los años de gran PE, se realizaron mapas para detectar el patrón espacial de las áreas afectadas por sequía. El PE varía según el índice y el período de agrupación. El índice Deciles arroja mayor cantidad de casos y por ello mayor PE que el SPI. El año 1973 fue el único que presentó gran PE para todos los períodos de agrupación en ambos índices. No se detectó un patrón en el PE a lo largo de ese año.