Cuantificación de inóculo en el suelo e incidencia de Macrophomina phaseolina sobre híbridos de sorgo en tres localidades de los Llanos Centrooccidentales de Venezuela - González, R.; Pineda, J.; Graterol, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
La pudrición carbonosa del tallo del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) causada por el hongo Macrophomina phaseolina ha sido señalada como una de las principales limitantes que afectan los rendimientos en siembras comerciales. Con el objeto de evaluar el comportamiento de 12 híbridos de sorgo en suelos naturalmente infestados con el hongo, fueron conducidos tres ensayos en Apartaderos (estado Cojedes), Turén y Guanare (estado Portuguesa), durante el ciclo de siembra 2002-2003. En cada localidad se utilizó un diseño de bloques al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Se registró el número de plantas enfermas y se tomo una muestra de suelo por unidad experimental para cuantificar la cantidad de esclerocios. La humedad del suelo afectó en gran medida el rendimiento, la incidencia de la enfermedad y el número de esclerocios presentes en el suelo. El promedio de plantas enfermas fue mayor en Guanare, seguido por Apartaderos y Turén. El comportamiento de los híbridos Criollo 26 e Himeca 600 sugieren tolerancia y susceptibilidad a la enfermedad. Los híbridos más afectados por la enfermedad en las diferentes localidades no se correspondieron con la cantidad de esclerocios.g-1 de suelo en cada localidad. El mayor contenido de esclerocios.g-1 de suelo correspondió a la localidad de Apartaderos donde se registró el menor contenido de humedad en el suelo al final del ciclo.