Niveles de inóculo de hongos fitopatógenos asociados a la semilla de arroz (Oryza sativa) - Pineda, J.; Colmenárez, O.; Mendez, N.; Gutiérrez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se tiene interés en determinar umbrales de inóculo de hongos patógenos en semilla de arroz para establecer el nivel permisible como semilla sana. Lotes de semilla de arroz genética, registrada y certificada var Fonaiap 1, recolectados en un campo de producción en Payara, estado Portuguesa, fueron procesados para cuantificar los niveles de ináculo de los hongos asociados y determinar su incidencia en las plantas. Se clasificaron cinco sub-lotes: semilla normal, deforme, vana, verde y manchada, encontrándose los mayores porcentajes de semilla en los sublotes normal y manchada. El mayor porcentaje de infección en semilla registrada y certificada se encontró en el sub-lote manchada. Se identificaron hongos potencialmente fitopatógenos como Bipolaris oryzae, Curvularia oryzae, Drechslera oryzae, Nigrospora sp y Fusarium spp. Manchas ovaladas con borde marrón en la semilla se relacionaron, en plantas provenientes de esa semilla, con manchas del follaje producidas por D. oryzae y Alternaría sp. Manchas marrón oscuro en semilla se relacionaron con manchas del follaje por D. oryzae, C. oryzae y Alternaría sp. Manchas irregulares marrón claro, con manchas del follaje por C. oryzae, Nígrospora sp, D. oryzae, Alternaría sp y B. oryzae. El porcentaje de incidencia en las plantas, comparado con el nivel de inóculo en la semilla certificada fue relativamente bajo, pero la correlación fue significativa. Un nivel de inóculo de D. oryzae en la semilla mayor a 0,1% y de C. oryzae mayor a 1% puede potencialmente producir infección en las plantas.