Destino del Nitrógeno Agregado por Fertilización en un Cultivo de Papa en los Andes de Venezuela - Abreu, Z.; Sarmiento, L.; Bottner, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se analizó el destino del N agregado por fertilización mineral en una parcela de papa cultivada con 288 kg ha-1 de N marcado (15N) en los páramos venezolanos y se comparó con el balance de N de una parcela sin fertilizar. Se realizaron dos muestreos, a los 91 y 189 días después de la siembra, evaluándose el N total y marcado en la planta y en tres capas de suelo (0-10, 10-20 y 20-30 cm), considerando el N mineral (NH4 + y NO3 -), el N de la biomasa microbiana y el N total del suelo. Además, se instalaron lisímetros para cuantificar las pérdidas de N por lixiviación. La producción de tubérculos fue de 14,5 t ha-1 en la parcela fertilizada y de 1,2 t ha-1 en la testigo, evidenciando la baja fertilidad intrínseca de los suelos. En la parcela fertilizada, en el primer muestreo, 16% del N agregado se encontraba en la biomasa del cultivo, 76% en el suelo, 3% se había perdido por lixiviación y 5% no fue detectado. En el segundo muestreo 23% del N aplicado se encontraba en la biomasa del cultivo, 39% en el suelo, 6% se había perdido por lixiviación y el 32% faltante no fue detectado y se atribuye a pérdidas gaseosas. El N del fertilizante representó 69% del N total absorbido por el cultivo, indicando la baja disponibilidad de N nativo, a pesar de la gran cantidad de N orgánico presente en el suelo. El 10% del fertilizante marcado fue inmovilizado por la biomasa microbiana durante el primer muestreo, disminuyendo a 7% durante el segundo muestreo. En el primer muestreo predominó el NH4 + como forma mineral mientras que en el segundo fue más abundante el NO3-, evidenciándose el proceso de nitrificación que pudo haber favorecido las pérdidas gaseosas