Nivel de Desarrollo Sostenible de la Comunidad Agrícola la Victoria, Municipio Lagunillas, Estado Zulia - Timaure, C.; Pérez, J. J.; Huerta, I.; Velásquez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El objetivo de este estudio consistió en estimar el nivel de desarrollo sostenible de la comunidad agrícola La Victoria, del municipio Lagunillas, estado Zulia, Venezuela, a través de una investigación de campo y de tipo descriptiva. La población considerada estuvo representada por 50 productores. El instrumento de medición aplicado consistió en un cuestionario dirigido a toda la población, orientado a estimar el nivel desarrollo sostenible de la comunidad (S3), con base a sus tres dimensiones (social, económica y ambiental). Los resultados obtenidos indican que el nivel de desarrollo sostenible de la comunidad es de 0,54, lo cual apunta hacia una situación de inestabilidad. La dimensión económica presentó las mayores limitaciones para la sostenibilidad debido a factores como el desempleo y el ingreso per cápita. Se concluye que existe la necesidad de fomentar programas de desarrollo rural con estrategias adecuadas para lograr el mejoramiento de las unidades de producción impulsando la sostenibilidad de esta comunidad y asegurar su permanencia en el tiempo.