Descripción Geomorfológica de la Cuenca del Río Pueblo Viejo, Estado Zulia - Larreal, M.; Jiménez, L.; Peters, W.; Mármol, L.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Por medio de la metodología de caracterización geomorfológica utilizada por el MARN, se procedió a la interpretación del área de captación del embalse Burro Negro, en la cuenca del río Pueblo Viejo (estado Zulia), mediante el uso de vistas aéreas e imágenes de satélite, realizando chequeos de verificación en campo. Dada la importancia de esta cuenca en el suministro de agua para la costa oriental del lago de Maracaibo y para la producción agropecuaria bajo riego en su planicie aluvial, se hace necesario el establecimiento de un plan de manejo y conservación de la cuenca alta y media. En la caracterización se identificaron los siguientes paisajes y relieves: Montaña con estructurales en cuestas del terciario (frente y reverso de cuesta), estructurales complejos del terciario (vertientes rectilíneas, rectilíneas convexas, rectilíneas cóncavas y rectilíneas cóncavas-convexas); Valle de acumulación indiferenciada (poca expresión en montaña y mayor expresión en Piedemonte); Piedemonte con sus planos inclinados (conos, terrazas, terrazas basculadas y glacís); Colinar con lomas y colinas (diferente grado de disección); Planicie con llanura aluvial (napas, explayamientos y cubetas) y llanuras cenegosas (ciénagas). Se concluye que más del 40% del área (con relieve montañoso), presenta alta fragilidad ambiental; las áreas planas corresponden a la porción de la cuenca con menor fragilidad y riesgo de degradación ambiental, y en las mismas deben concentrarse los planes de desarrollo agropecuario