El crecimiento de las raíces de vid en la condición de trópico (10Âº 01”™ N) de Tarabana, estado Lara, Venezuela - Pire, R.; Díez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La actividad de crecimiento de las raíces de vid durante el ciclo de desarrollo de la planta en el trópico ha sido poco estudiada pese a ser necesario para la planificación de diversos programas de manejo del viñedo. Con el objeto de cuantificar la producción de raíces nuevas, se recolectaron periódicamente muestras de suelo alrededor de plantas del portainjerto ”˜Criolla Negra”™ en Tarabana (10Âº01”™N, 510 msnm), estado Lara, Venezuela. Los muestreos fueron realizados hasta 75 cm de profundidad con intervalos de 15 cm y orientados hacia la calle e hilera de plantación. Se utilizó un diseño en bloques divididos con arreglo factorial de cinco tratamientos de profundidad y dos orientaciones cardinales para cada muestreo. La mayor densidad de raíces nuevas se detectó hacia el inicio del ciclo de la planta, en los días previos a la floración, lo que originó un patrón de crecimiento que fue decreciendo con el tiempo hasta alcanzar los mínimos valores luego de la cosecha, en el período de reposo. Sin embargo, dos meses después de la alta actividad inicial, hubo un ligero repunte del crecimiento. Esto indica que el crecimiento de las raíces de vid presenta en el trópico una periodicidad diferente a la de las regiones templadas. La densidad longitudinal de raíces disminuyó con la profundidad pero no se detectaron diferencias entre las dos orientaciones del muestreo. Tampoco se encontró efecto sobre la longitud específica de raíces lo cual indica que no hubo tendencia definida en la distribución espacial de las raicillas de diferente grosor. Se concluye que el crecimiento de las raíces de vid bajo estas condiciones varió en función del estado de desarrollo de la planta, siguiendo un patrón diferente al obsevado en otras latitudes, mientras que la densidad de raíces varió con la profundidad en el suelo, pero fue independiente de la distancia en la hilera de plantación.