Comportamiento de la conductividad eléctrica en dos series de suelo del sector Caño San Miguel, municipio Mara, estado Zulia durante un período de dos años - Rodríguez, R.; Moreno, J.; Díaz, J.; Larreal, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El estudio se realizó en suelos con problemas de salinidad, ubicado en el área de influencia del Caño San Miguel, municipio Mara, estado Zulia, con un clima subecuatorial continental, bosque muy seco tropical. Se estudió la evolución de la conductividad eléctrica en dos series de suelos de importancia agrícola en la zona, durante un período de dos años (97”“99). Se seleccionaron las series Caño San Miguel (L1-3) y el Derrote (L1-4) con base a su desarrollo agrícola, con tres y dos niveles de salinidad respectivamente Se tomaron 120 muestras de suelo a cuatro profundidades para la determinación de la conductividad eléctrica (CE). Se utilizó un diseño de tratamientos jerarquizado, bajo un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones. Los resultados obtenidos evidencian un descenso significativo (P < 0,01) de la conductividad eléctrica en ambas series, causadas principalmente por la lixiviación de las sales, como consecuencia de las altas precipitaciones registradas en el período de estudio. El nivel de salinidad en el perfil de suelo se incrementó a mayor profundidad.