Una metodología para la propagación in vitro de Aloe vera L. - Albany, N.; Vilchez, J.; León de Sierralta, S.; Molina, M.; Chacín, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La zábila (Aloe vera L.) es uno de los cultivos de importancia económica de la familia Liliaceae. La propagación por hijuelos no satisface el mercado nacional; siendo factible la producción masiva de plantas de zábila mediante la propagación in vitro. Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de diferentes concentraciones de NaClO (1, 2 y 3%) en la desinfección superficial durante la fase de establecimiento (FE). En la fase de multiplicación (FM), se evaluó el estado físico del medio de cultivo (líquido y semi-sólido) en interacción con el seccionamiento del explante (corte transversal y transversal-longitudinal parcial); además se evaluó el tamaño de las vitroplantas (pequeñas: < 5 cm, medianas:5-10 cm y grandes: >10 cm) para la fase de aclimatización (FA). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para evaluar las variables porcentaje de contaminación (%C) y porcentaje de mortalidad (%M) de los explantes en la FE, coeficiente de multiplicación (CM), altura del explante (AE) en la FM y porcentaje de sobrevivencia (%S) en la FA. Se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) entre las concentraciones de NaClO donde el menor %C (9,09%) se obtuvo con 3%. En la FM, sólo el estado físico del medio de cultivo arrojó diferencias estadísticas (P < 0,01) para AE, siendo 3,85 cm en líquido y 2,83 cm en semi-sólido. En la FA no se encontraron diferencias significativas para el %S. Todas las vitroplantas se adaptaron a condiciones ex vitro a pesar de su tamaño inicial.