El pH y la fuente nitrogenada como moduladores del crecimiento de la macrófita Lemna sp. - Morales, N.; Arévalo, K.; Ortega, J.; Briceño, B.; Andrade, C.; Morales, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El afloramiento excesivo de la planta acuática Lemna en el Lago de Maracaibo, Venezuela ha motivado el interés por estudiar los diversos factores ambientales que puedan controlar su crecimiento. Se reporta la influencia del pH (2; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 9 y 10) sobre el crecimiento de Lemna sp. en cultivos, con diferentes fuentes nitrogenadas (NH4Cl, NaNO3, urea y NH4NO3) a 1mM. Los bioensayos por triplicados en frascos de vidrio se iniciaron con 20 colonias equivalentes a 57 Ó4 frondes de Lemna en 250 mL de agua del lago filtrada a 4”°, y enriquecida con medio de cultivo ALGAL. El crecimiento se determinó en función del número de frondes viables producidos. Todos los experimentos se realizaron a un fotoperíodo 12:12h, con una irradiancia de 86 Î¼mol quanta.m-2.s-1, a 30Ó2ÂºC y el pH ajustado con NaOH o HCl 1N durante 23 días. Lemna sp. Mantuvo su crecimiento a un pH entre 3,5-9. Sin embargo, pH extremos (3,5< pH > 9) inducen efecto nocivo. El pH óptimo estuvo en función de la fuente nitrogenada, con el siguiente orden de crecimiento: urea, pH 4 > NH4NO3, pH 4> NaNO3, pH 7 > amonio, pH 5; con valores promedios de 1668,5Ó28,99; 506Ó19,80; 333,0Ó65,05 y 182,5Ó44,55 frondes, respectivamente. Asimismo, el pH ejerce influencia sobre la flora microalgal y fúngica asociada. Es decir, a pH â‰¥7 predomina el crecimiento de microalgas. En cambio entre 3,5 y 6 se induce el crecimiento de hongos fitopatógenos para la Lemna. Se demuestra que el pH y la fuente nitrogenada constituyen factores moduladores del crecimiento de Lemna.