Enraizamiento de estacas de semeruco (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC) - Rivero Maldonado, G.; Ramírez, M.; Caraballo, B.; Guerrero, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de establecer una metodología de propagación por estacas destinada a multiplicar fenotipos sobresalientes de semeruco (Malpighia emarginata) se llevó a cabo una investigación que presentó como objetivos: 1) evaluar el efecto del tipo de sustrato: cachaza de caña de azúcar + abono de río (S1); humus de lombriz + abono de río (S2); concha de coco + abono de río (S3) y capa vegetal + abono de río (S4), y del ácido indolbutírico (AIB) a 5000 mg kg-1 sobre el enraizamiento de estacas apicales y 2) determinar la formación de primordios a través del análisis histológico en estacas tratadas y no tratadas con AIB. Los tratamientos se dispusieron en diseños completamente al azar utilizando cinco repeticiones por tratamiento. La unidad experimental estuvo representada por cinco estacas para el primer objetivo y diez estacas para el segundo. En el enraizamiento se evaluaron las variables: porcentaje de estacas vivas (PV), porcentaje de estacas enraizadas (PE), porcentaje de estacas con primordios (PP), número y longitud de raíces (NR y LR, respectivamente), las cuales fueron evaluadas a los 60 días después de establecido el ensayo. Para la determinación de primordios se realizaron cortes histológicos semanalmente. Los cortes fueron efectuados en cinco estacas por tratamiento, los cuales se examinaron en un microscopio óptico. Con relación a los resultados se demos tró que el factor tipo de sustrato afectó PE y LR (P < 0,01) obteniéndose los mayores valores en S1 con 47,5 y 5,02 cm, respectivamente. Mientras que la aplicación de AIB promovió PE, NR y LR (37,5%, 1,91raíces estaca-1 y 4,22 cm, respectivamente) en comparación con el testigo (23,75%, 0,59 raíces estaca-1 y 2,06 cm, respectivamente). En la determinación de primordios radicales se observó que este proceso resultó favorecido con la aplicación de AIB a 5000 mg kg- 1 acortando su formación a las dos semanas; se obtuvo un promedio de 1,5 primordios estaca-1 a nivel de la sección de la estaca donde se practicaron los cortes. Como recomendaciones se sugiere la evaluación de otros sustratos, así como otras dosis de AIB.