Persistencia de los Insecticidas Organofosforados Malathion y Chlorpiryphos en Guayaba (Psidium guajava L.) - Sánchez, J.; Ettiene, G.; Buscema, I.; Medina, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En este trabajo se evaluó la persistencia de malathion y chlorpiryphos en guayabas fisiológicamente maduras, cultivadas en la Granja Canaima, municipio Mara, estado Zulia en un área de 147 m2 con tres repeticiones y un testigo. La dosis aplicada de las formulaciones comerciales fue de 2 L/ha (malathion) y 1,5 L/ha (chlorpiryphos). Se midieron los niveles residuales de los OPs en el tiempo, 1 h después de la aplicación (día 0) hasta el día 15. Se optimizó la extracción con acetato de etilo-acetona (90:10) y para la cuantificación se empleó cromatografía de gas capilar acoplada a un detector Nitrógeno-Fósforo (NPD), obteniéndose porcentajes de recuperación de 81,50% Ó 8,22 y 90,50% Ó 5,83, con coeficientes de variación de 10,09 y 6,44%. Se obtuvo límites de detección del método de 0,0165Âµ/g para malathion y 0,0204 Âµg/g para chlorpiryphos. La disipación de los insecticidas siguió una cinética de primer orden con tiempos de vida media de 0,29 y 2,35 días, disipándose malathion un 100% después del tercer día y chlorpiryphos, después del día 11. En tiempos de tolerancia Codex, el tiempo límite de aplicación antes de la cosecha resultó 2 días para malathion y 3 días para chlorpiryphos. Â