Descripción del proceso de comercialización de la panela, estado Trujillo, Venezuela - Daboin, O.; Martínez, E.; Segovia, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de describir el proceso de comercialización de la panela del estado Trujillo, se realizó el estudio sobre una muestra seleccionada aleatoriamente con afijación proporcional de los empresarios paneleros que conforman las 65 unidades de producción, ubicadas en 10 municipios paneleros de la entidad, los cuales fueron agrupados en 3 zonas diferenciadas geográficamente, como alta, media y baja. Los datos obtenidos a través de encuestas y talleres de trabajo con los empresarios se analizaron con métodos estadísticos descriptivos no paramétricos. Los resultados muestran que el 65% de los empresarios paneleros no compran a proveedores fijos, sin acuerdos oficiales establecidos; escasa relación directa productor de panela ”“ consumidor final, sólo el 38% comercializa directamente su producto, el intermediario impone las condiciones y fija el precio (62%), deficientes funciones físicas y servicios de apoyo a la comercialización, con margen bruto de intermediación del 57%; la producción se destina, principalmente, a mercados foráneos. Lo que define el proceso de comercialización como tradicional, centralizado y con baja participación del productor-empresario en el proceso.