Calidad de la materia orgánica bajo diferentes practicas de manejo en un suelo ácido tropical. - Espinoza, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Debido a que gran cantidad de los suelos del trópico son altamente meteorizados y de baja fertilidad natural, la importancia de la materia orgánica del suelo (MOS) relacionada a la fertilidad del suelo es mayor que en suelos de zonas templadas. El efecto de prácticas de manejo de suelo sobre diferentes fracciones de C y N y agregados de suelo fue estudiado en un experimento con siembra de sorgo continuo. Los tratamientos fueron la incorporación de residuos frescos de gramíneas, leguminosa y vegetación nativa. La no aplicación de residuos y barbecho fueron incluidos como tratamientos controles. El experimento fue iniciado en 1999 en la localidad de Espino, estado Guarico, Venezuela. A las muestras de suelo colectadas en el 2002, a la profundidad de 10 cm, se les determinó el carbono orgánico, mineralizable y el proveniente de la masa microbiana. Los agregados fueron separados por tamizado en húmedo. La mineralización del N en el suelo fue medido in situ en el campo durante el año 2001. El suelo bajo siembra de sorgo continuo disminuyó el carbono microbiano en 50% y el estable en 9%, pero incrementó el carbono labil no microbiano en 40% comparado con el suelo en barbecho. Las prácticas de manejo no afectaron significativamente la proporción de microagregados, pero la incorporación de residuos de leguminosa y vegetación nativa incrementaron la cantidad de macroagregados. La mineralización neta de N fue incrementada significativamente en 40% por la incorporación de residuos de vegetación nativa comparada con el tratamiento sin residuos. La incorporación de residuos de leguminosa incremento la mineralización de C y estimulo la actividad y masa microbiana comparado con el resto de residuos aplicados. Los resultados indican que residuos de leguminosa con mínima labranza contribuyeron a incrementar los macroagregados y las fracciones labiles de C en un suelo tropical altamente meteorizado.