Detección de fragmentos de ADN de hongos y su posible relación con la síntesis de proteínas de actividad entomopatógena - Zambrano Bullones, K.; Dávila, M.; Castillo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Paecilomyces fumosoroseus son hongos con la capacidad de causar enfermedad en larvas de Diatraea saccharalis. Como tal, tienen un gran potencial como controladores biológicos siempre que se logre masificar aislamientos específicos, virulentos y eficientes. Esto se puede conseguir a través de la transformación genética, que ya esto es posible para algunas características de interés de los mismos. En esta investigación a través de un análisis de perfiles de amplificación de segmentos de ADN de los tres hongos entomopatógenos aislados del insecto y utilizando la técnica de RAPD se consiguieron los fragmentos OPD-131550, OPD-16950, OPD- 16700, OPE-042000, OPE-041400, OPE-04850, OPE-05900, OPE-05650, OPE-07750, OPE- 08650, OPE-10500, OPE-111300, OPE-111100, OPE-11550, OPE-11480, OPE-121400, OPE- 12650, OPE-181300, OPE-18500, OPE-201000, OPE-20600 y OPE-20450 comunes a los tres materiales biológicos, los cuales representan marcadores moleculares de utilidad para detectar secuencias de genes que contribuyen a la capacidad de causar enfermedad de estas especies. Estos resultados sugieren que la técnica RAPD podría ser de gran utilidad para el conocimiento de la secuencia que codifica para esta característica.