Impacto económico de la introducción de tecnología en un sistema de producción agropecuario tradicional - Macedo, R.; Galina, M.; Zorrilla, J.; Palma, J.; Pérez Guerrero, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar el efecto del tipo de galpón (caballete abierto (CA) o cerrado (CC)) y ubicación de las jaulas sobre los factores ambientales, se estudió una granja comercial de 124.014 ponedoras por 10 meses. Los galpones contenían: I: CC; II: CA simple, buen drenaje; III: CA doble con mal drenaje, 12m de ancho y jaulas convencionales; el IV: CC con 5,25 m de ancho y jaulas invertidas. Como hileras laterales (HL) se consideraron las filas más externas y centrales (HC) las ubicadas al centro. El diseño fue completamente aleatorio con arreglo factorial. Los resultados evidencian condiciones ambientales significativamente (P < 0,05) más favorables al galpón II con respecto al I, en humedad relativa (HR: 59,8 vs 62,8 %), concentración de amoníaco (CAM: 8,1 vs 10,8ppm) y luminosidad (L:12,3 vs 11,9 lux). El galpón estrecho IV mostró mejores valores, con respecto al II, en CAM (5,5 vs 8,1ppm) y L (13,0 vs 12,3lux). Estos factores fueron más ventajosos (P < 0,01) en HL que HC; no encontrándose diferencias significativas para HR. Entre HL y HC, sólo hubo diferencias significativas (P < 0,05) para HR en galpones I y II, los valores de CAM fueron superiores en HC de galpones anchos, sin diferencias en estrechos; similar comportamiento ocurre en HL para L. Los resultados indican que las condiciones ambientales son muy superiores en HL, en galpones estrechos y anchos con CA.