Respuesta a diferentes densidades de plantación de mericlones y clones de la variedad de caña de azúcar CP 65-357 - Díaz, L.; Digonzelli, P.; Antoni, H.; Portas de Zamudio, A.; Cerrizuela, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El empleo de las técnicas de micropropagación y cultivo de meristemas permite obtener en forma masal, “caña semilla” de alta calidad, con mayor vigor, sanidad e identidad genética. Estas características la convierten en el mejor material para ser utilizado en los “núcleos madre” de los semilleros de caña de azúcar. En este trabajo se evaluó el comportamiento en el campo de mericlones “caña semilla” proveniente de micropropagación y clones de la variedad CP 65- 357. Se usaron tres densidades de plantación (una, dos y tres cañas) y se evaluaron el peso de tallos molibles por parcela, número de tallos molibles por parcela y peso individual de los tallos. Los mericlones presentaron diferencias significativas en el peso y número de tallos molibles por parcela y en el peso individual de los tallos, con respecto a los clones propagados convencionalmente por estacas. Esto pone de manifiesto el aumento de vigor y de rendimiento cultural que produce la micropropagación. Cuando se usa “caña semilla” proveniente de micro-propagación se puede reducir la densidad de la plantación comercial de tres a dos cañas, con la consiguiente disminución de los costos de implantación de un cañaveral.