Crecimiento y eficiencia de fósforo de algunas leguminosas cultivadas en arena regada con soluciones nutritivas con fosfatos inorgánicos de hierro y calcio - Ascencio, J.; Lazo, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Algunas especies de plantas tienen la capacidad de producir exudados radicales que contribuyen a liberar el fósforo de enlaces inorgánicos. En este sentido se realizó la presente investigación para evaluar el crecimiento, la variación de pH inducida por las raíces y la eficiencia de uso (EUP) y absorción del P (EAP), durante la fase de crecimiento vegetativo temprano en plantas de caraota, frijol y desmodio, cultivadas en arena bajo condiciones de deficiencia inducida por la baja solubilidad natural de fosfatos de hierro (Fe-P) y calcio (Ca-P). Se sembraron 30 plantas por especie y tratamiento de riego y cada tres días durante la fase de crecimiento exponencial se cosecharon al azar 3 plantas para pesos secos, área foliar y análisis de P-total en el último muestreo. Los resultados indican que estas leguminosas pueden acceder y utilizar con una eficiencia variable el P del Ca-P pero a diferencia del quinchoncho (utilizado como comparador), la capacidad acceder P del Fe-P es muy restingida, lo cual se evidenció en un menor crecimiento de raíces y área foliar que determinaron un menor índice de crecimiento relativo (ICR) de la biomasa total. Las variaciones de pH reflejaron los cambios en la rizósfera como consecuencia de exudados radicales y absorción desigual de iones. Aunque la EUP fue mayor en Fe-P , el frijol tuvo la menor EAP con Ca-P pero la mayor EUP y el desmodio mostró la combinación deseable de elevadas EAP y EUP. El quinchoncho tuvo una EAP similar en presencia de las tres formas de P pero una EUP elevada en Fe-P. La combinación de estrategias de crecimiento con las de eficiencia de uso y absorción de P podrían ampliar las posibilidades de realizar una selección acertada de genotipos tolerantes a la deficiencia de P en suelos marginales.