Efectos de la integración de los métodos mecánico, físico, químico sobre el rendimiento del pepino Cucumis sativus L. bajo las condiciones de la planicie de Maracaibo - Gutiérrez, W.; Medrano, C.; Villalobos, Y.; Acosta, E.; Gomez, J.; Fernández, G.; Báez, J.; Medina, B.; Villalobos, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar el efecto del método de control de malezas sobre el rendimiento del pepino Cucumis sativus L. híbrido Poinsette se realizó un ensayo en la Granja Â«Ana María CamposÂ» de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, en un período comprendido entre Noviembre y Diciembre del año 1999. La zona de estudio está ubicada en el municipio San Francisco del estado Zulia presentando condiciones agroecológicas de bosque muy seco tropical, con temperatura que oscila entre 27-28° C, precipitación de 400 - 500 mm anuales y suelos con pH de 5- 6, con textura franco arenosa. El diseño experimental utilizado fue un bloques al azar con cinco repeticiones. Se evaluaron un total de seis tratamientos: naptalam 1,0 Kg, i.a/ha, alaclor 1,3 Kg i.a/ha + cobertura vegetal, testigo absoluto, cobertura vegetal + limpia mecánica, limpia mecánica y cobertura plástica. El análisis estadístico mostró diferencias altamente significativas para las variables días a germinación, días a floración, número de frutos por planta, rendimientos de frutos por hectárea y porcentaje de control de malezas; y diferencias no significativas para la variable peso por fruto. El método de control de malezas, cobertura plástica fue el más efectivo para el control de malezas, presentando el menor número de días a germinación, floración y los mayores rendimientos de frutos por hectárea.