Respuesta de becerros criollo limonero sometidos a diferentes niveles de suplementación - Bravo, J.; Bracho, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de evaluar el nivel óptimo de alimento concentrado, alcanzar un peso adecuado para la salida al pastoreo y disminuir los costos de alimentación durante la primera etapa de crecimiento; se utilizaron 26 becerros Criollo Limonero, 13 machos y 13 hembras a partir de los 60 días de edad y 38 Kilogramos (kg) de peso vivo (P.V.) y distribuidos al azar en 4 tratamientos: T1, 0,5; T2,1.0; T3, 1,5; kg de materia seca (M.S.) de alimento concentrado comercial con un 18% de proteína cruda (P.C.) por cada 100 kg de P.V. por animal respectivamente y T4 ó control 300 gramos (g) diarios de M.S. de alimento concentrado, más 2 litros/día de leche de vaca suministrada en baldes. En todos los tratamientos los animales recibieron a disposición agua, sales minerales y pasto alemán (Echinochloa polystachia) cortado. Se realizó un ajuste de la cantidad de alimento a suministrar semanalmente después de cada pesaje, durante los 84 días de duración del experimento. Se utilizó un diseño estadístico completamente aleatorizado con las variables peso al nacer, peso al inicio del experimento y sexo, las cuales no influyeron significativamente sobre los tratamientos. Hubo diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos T1 y T4, no así entre éstos y los tratamientos T2 y T3; las ganancias diarias y acumuladas fueron: 282 Ó 2,38 “a”; 309 Ó 26.0 “ab”; 290 Ó 24.4 “ab” y 378 Ó 31.8 “b”, kg de P.V. para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Los resultados obtenidos permiten recomendar el T4 desde el punto de vista biológico (ganancia de peso), pero el análisis económico costo/beneficio sugiere recomendar el T1 al representar una economía del 84.52% con respecto al T4.