Fusarium moniliforme, fumonisinas y Aspergillus flavus en granos de híbridos de maíz en el Estado Guárico, Venezuela - Mazzani, C.; Borges, O.; Luzón, O.; Barrientos, V.; Quijada, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Veinte híbridos experimentales y comerciales de maíz blanco y amarillo fueron evaluados en El Sombrero, Edo. Guárico, Venezuela, por incidencia natural de Fusarium moniliforme (FM), de fumonisinas (FUM) y de Aspergillus flavus (AF) en los granos, en un diseño en bloques completamente al azar con tres repeticiones. La incidencia de FM y AF se determinó por siembra directa de submuestras de cien granos enteros desinfectados, en el medio malta-sal-agar y se calificó como baja (entre 0 y 15%) intermedia (entre 15 y 30%) y alta (más de 30%). Los contenidos de FUM se determinaron por inmuno ensayo específico (VICAM, Sci. Tech, EE.UU.), considerándose altos aquellos valores mayores a 5 ppm. FM fue detectado en las 60 muestras analizadas, con diferencias significativas (P Â£ 0,05) entre híbridos. La incidencia de FM fue intermedia en quince materiales y alta en los restantes, destacándose los híbridos D-3042, HFP-2, D-3038, CENIAP-81, D-3065-A y Tocorón- 127 con los menores valores. El comportamiento de algunos materiales fue consistente en relación a evaluaciones previas de los mismos. No se encontraron diferencias significativas entre híbridos para contenido de FUM y el rango de contaminación entre híbridos fue estrecho, variando desde 1,0 ppm en Tocorón-127 hasta 4,0 ppm en Cargill-633; aunque todos resultaron contaminados, los contenidos de FUM fueron bajos. Esta variable se correlacionó positiva y significativamente con la incidencia de FM. Adicionalmente, se determinó baja incidencia de AF en diecinueve materiales e intermedia en uno. Los resultados sugieren diferencias genotípicas entre híbridos ante FM y que las condiciones ambientales son adecuadas para la ocurrencia natural de esta especie y sus toxinas. Se considera importante la inclusión de ésta evaluación en los programas de mejoramiento del maíz en Venezuela.